市环保局党建工作迈上新台阶!这份成绩单邀你来点赞~

 

        2017年,在市委的坚强领导下,市环保局党组织和广大党员以迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕市委、市政府工作大局,奋力创新,担当实干,机关党建工作水平有了新提升,为服务全市科学跨越发展提供了有力保证。在全市市级机关党的建设工作会议上,被表彰为2017年度市级机关党建目标考核先进单位、2017年度市级机关工会工作先进单位和先进个人、2017年度市级机关妇女工作先进集体。
         
        一、认真履行抓基层党建主体责任
  市环保局党组高度重视党建工作,定期召开专题会议研究党建工作,传达学习习近平总书记重要讲话、党的十九大精神以及姚书记“旗帜鲜明讲政治”专题党课,每名县处级党员干部都撰写了心得体会,切实将思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。七一前夕表彰了一批星级党支部、党员示范岗、优秀党务工作者和最美党员,动员广大党员干部在新时期环保工作中发挥先锋模范作用。研究制定年度党建工作目标,做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。建立班子成员基层党建工作联系点,七一前后所有县处级党员干部下沉到联系支部讲党课,并和分管处室单位负责人谈心谈话,形成了党组书记亲自抓,党组成员各负其责、一级抓一级、层层抓落实的党建工作领导格局。
 
        二、认真履行第一责任人责任
  党组书记作为市环保局党建工作第一责任人,坚定按照“抓党建推动全局”的工作思路,努力打造一支“忠诚、廉洁、担当”环保队伍。主持召开专题会议研究党建工作,定期听取各支部党建工作开展情况汇报,使党建工作与环保中心工作同步推进。主持制定了党组议事规则、党小组活动规定等制度。创新开展“季度之星”评比活动,让每一名同志在岗位能够发光发热。
        
       
三、扎实开展基层党建工作
         一是做好“两学一做”学习教育常态化制度化建设。 结合环保工作实际,制定学习教育常态化制度化实施方案和党员学习日方案,建立“两学一做”学习教育微课群,基层党支部制定“三会一课”学习方案,党小组每月按时召开会议,党员干部制定个人学习计划。
         二是开展服务型党组织建设。 开展“三进三帮” 活动,对重大项目、重点企业、重要民生实施精准环保服务。局党组书记带领班子成员走进社区、企业、农村了解具体困难、共商发展计划,为中海华邦、涟水天马纺织公司技改和发展提供帮助,企业降低生产成本近100万元。提供光伏项目,每年为涟水县五港镇马渡村村集体收入增加5万元,2017年累计投入农村帮扶资金61.5万元;为挂钩的城北社区修建党员墙和环保文化广场2017年累计投入帮扶资金27.5万元。
         三是以党建带群建拓展多种活动。在按期完成局机关党委和机关支部等5个党支部换届改选基础上,完成了局团委、局妇联、离退休党支部的组建工作。相继开展了环保公益联盟、学习十九大主题团日等丰富多彩的活动。
 
        四、党建工作成效明显
        一是培育了一批先进典型。 七一表彰了5个先进党支部、4个党员示范岗、10名优秀党务工作者和17名最美党员; “季度之星”评选活动已产生先进集体28批次、先进个人56人次。丁清波身患胸膈瘤一直坚守岗位荣获“全省环保忠诚卫士”、 唐旭光获得全市“最美党员”、杨广利获得“五一劳动奖章”,3个集体获得全市“工人先锋号”称号,3名团员分别获得全市“优秀团干”和“优秀团员”称号、10名职工获得全市“五一创新能手”称号。与市总工会联合开展“学习党的十九大 立足岗位大比武”活动,还将推选1名2018年度“五一”劳动奖章候选人、14名市创新创业能手和4个工人先锋号集体。
       二是带动环保工作再上新台阶。 以党建带动业务工作,多措并举,狠抓落实,淮安环保各项工作得到市领导批示肯定。2017年,颁布实施全省首家以新指标编制《淮安市生态文明建设规划》,金湖县建成国家第一批生态文明建设示范县,在全市范围内推行水环境区域补偿制度,县级以上集中式饮用水源水质达标率持续保持在100%,8个国考断面水质全部达到年度考核要求。截至12月31日,我市PM2.5浓度均值51.4微克/立方米,比2013年下降34.8%,优良天数248天,达到国家“大气十条”考核要求下降20%的目标。联合南京环保产业创新中心、淮安工业园区共同打造淮安南大国创环保产业创新中心,集中签约10个科技环保项目。1月5日,环保部正式发文我市达到国家生态市指标要求,通过考核验收