做企业暖心“大白”!市环保局101%服务为企业发展支招
       近日,市环保局局长崔泉、机关党委书记戚善功带领局办公室相关人员走访中海华邦化工有限责任公司,了解企业生产、运行和重大项目推进情况,听取企业的意见,帮助企业解决实际问题。

  

    中海华邦化工有限责任公司前身为清江化肥厂,于2016年更名为中海华邦化工有限责任公司。公司现拥有60万吨/年联碱装置、20万吨/年合成氨装置、60万吨/年吨盐硝联产装置、3万吨/年精甲醇装置和2.1万千瓦时自发电装置、优质地下盐矿资源以及配套的公用工程设施。2017年,公司在保障供给恒邦石化生产用气(汽)的同时,年产纯碱44.36万吨,氯化铵47.71万吨,完成销售收入9.03亿元。


 

  崔泉一行在现场察看了企业运行情况后,与企业负责人进行了座谈。座谈会上,企业负责人感谢近年来市委市政府及市环保等部门对企业发展的帮扶和支持,介绍了企业整体生产运营情况和安全环保工作情况,重点反映了目前企业遇到的市政道路雨水排水管道改造、安全生产整改、银行融资、环境保护等方面存在的突出问题,希望环保部门能帮助企业协调,让企业渡过目前的困难期。

     崔泉表示,对企业提出的四个方面的突出问题,将一一研究,亲自到相关部门进行协调,全力帮助企业解决目前发展的突出困难。同时,强调指出:企业要实现可持续发展必须要注重安全环保工作,安全环保是企业发展不可逾越的底线。建议企业请专业专家团队对企业安全环保问题进行一次全面体检,突出的安全环保问题,要逐一制定整改方案,能整改的立即着手整改,一时不能整改到位的要明确整改要求、整改时限、整改责任人,实行整改清单销号制,守住好环保安全底线,维护社会和谐稳定;建议企业要加大技改力度,借鉴国际国内一些先进生产工艺来代替企业已往的传统生产工艺,把安全隐患彻底排除掉,让企业在市场竞争中能够脱颖而出;企业要加大环保投入,对一些治污设施要尽快整改到位,实现超低排放要求,为淮安节能减排作贡献。市环保部门将密切保持与企业的沟通对接,寓执法监管于服务之中,对国家、省、市最新的环保方针政策等方面信息在第一时间内向企业宣贯到位,让企业及时了解掌握环保新要求,赢得发展先机,对企业污染治污设施改造将给予一定的污染治理引导资金进行扶持,力争通过双方共同努力,促进企业早日实现“骨干企业”的目标。


    据悉,为深入贯彻落实市委办《关于开展2018年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动的实施意见》(淮办发〔2018〕12号)文件精神,市环保局专门制定了专题活动方案,成立领导小组,明确责任分工,明确专人负责,对接服务内容,明确每月至少上门一次,对企业开展走访调研活动,积极协助企业做好环保工作,及时跟踪企业遇到的难题,帮助企业协调解决,切实以高效优质的服务赢得企业与群众的信赖和认可,创新优化发展环境。