淮安稳妥处置一起由交通事故引发的环境污染事件
     2018年2月9日凌晨0点40分,一辆装载33吨二甲苯的危险品运输车,在行驶至205国道盱眙镜内1158公里处与一辆半挂货车相撞,发生交通事故,造成危险品车辆储气罐受损,大量二甲苯气体泄漏流至路边水沟,造成水沟水体污染。接举报后,市县两级环保部门立即启动应急预案,第一时间赶赴现场开展应急处置,淮安市环保局局长崔泉、副局长王兆美亲赴现场指挥处置工作。
     一是迅速拦截泄露二甲苯。经过现场勘查后,发现离事发水沟50米处有一沟渠闸与外界一水沟相连,为防止受污水体扩散,立即切断相连沟渠闸;
     二是迅速会商制订处置方案。在第一时间立即向省厅报告事件情况,请求协调支援特种应急装备的同时,调集应急专家,研究制定现场处置方案,开展应急处置;
     三是迅速开展事故周边敏感监测。协调省环保厅苏北应急库专业应急处置队伍用吸油棉对对受污染水体进行先期吸附,以防挥发,并调用两辆槽罐车将受污水体抽至槽罐车运往淮河化工厂进行有效处置。同时,布点应急监测,凌晨5点在上风向50米处未检出泄漏气体,源强附近2.5毫克/每立方,下风向100米处0.5毫克/每立方;早晨7点在上风向50米未检出,源强附近1.3毫克/每立方,下风向100米0.2毫克/每立方。早晨9点,东南风2级,上风向50米未检出,源强附近1.0毫克每立方,下风向100米左右0.1毫克每立方。
    四是做好事后处理。在将受污水体全部抽完后,将根据专家意见,组织对受污水沟进行调查评估,对水沟污泥进行生态修复。目前事故现场正在进一步处置。