我市四部门联合开展汽车维修行业VOCS治理督查行动

为加快推进淮安市汽车维修行业挥发性有机物(VOCS)治理工作,122021两日,淮安市交通、环保、工商、城管四部门联合对市区部分维修企业实施VOCS治理专项督查行动。
         本次督查共检查市区维修企业17家,督查的重点内容是维修企业烤漆房是否开展VOCS治理、废气是否经过处置后进行排放、调漆和喷枪清洗是否密闭作业、漆料是否建立合格查验制度以及洗车污水排放是否进行处置等。在检查中,执法人员发现抽检的17家维修企业有的已经实施环保治理,有的存在汽车烤漆房VOCS处置不规范、喷枪清洗未密闭作业以及漆料未建立查验台账等问题。其中奥迪4S店前期投入40多万用于新型环保钣喷中心建设已经初见成效,正待空气排放进一步检测;一汽大众2店已经完成VOCS活性炭吸附的环保改造;还有数家企业已经与改造单位签订了改造协议,其余数家企业也制定了VOCS治理工作计划。针对这些情况,检查组向企业负责人当面反馈了存在的问题,并现场下发了整改通知书,限期进行改正,企业负责人还签订了限期治理承诺书,保证如期完成改造任务。
       据悉,汽车维修行业挥发性有机物(VOCS)治理工作由淮安市交通、环保、工商、城管四部门在今年10月份,按照省、市相关文件要求联合发文实施,旨在通过对车用烤漆房进行环保改造、鼓励推广使用环保水性漆等方式,实现汽车维修行业环保发展。整体工作目标拟在2018年上半年完成重点一、二类维修企业的治理,2018年完成全部治理任务并建立长效管理机制。