淮安建设大气颗粒物源解析系统提供治霾技术支撑和“靶向”溯源

         为贯彻落实国务院“大气十条”和省市大气污染防治要求,淮安市积极开展大气颗粒物在线源解析系统建设,为区域大气污染综合整治提供重要“靶向”目标。淮安于2014年10月引进在线源解析设备,通过三年的不断摸索和总结,逐步形成了一套完备的大气污染源化学组分和源占比率分析系统。2017年,根据市区主要生活污染物排放特点和市区周围化工区十余家重点企业排污特点,我们将近地面颗粒物来源分为7大种类,包括燃煤源、机动车尾气源、工业工艺源、二次无机污染源、生物质燃烧源、扬尘源及其他源,采用日数据观察、周数据分析报告、月数据分析报告的形式,对全市PM2.5污染源进行分析总结,根据7种大气颗粒物污染源占比数值,采取相应的防治措施。

       当源解析数据显示燃煤源占比提升时,组织对全市耗煤企业开展煤质督查检查,通过推进燃煤小锅炉治理、煤电升级改造、对违规煤耗企业进行限产停产、加强全市散煤管控等措施,有效削减全市煤耗,降低大气主要污染物排放。
源解析数据显示机动车尾气源占比提升时,通过限行区域执法检查、尾气环保检测等手段,严把国Ⅴ车辆准入关。推进老旧车辆淘汰4300余辆,投入运行新能源车辆400辆。全省第二家、苏北第一家采取机动车尾气遥感路检抽检。至11月底,检测机动车17.8万余辆,一次检测不合格车辆10014辆,有12个车主的车辆未达到国Ⅴ排放等级,未予准入。
    当源解析数据显示工业工艺源占比提升时,组织开展VOCS综合整治,同时出台市县两级餐饮油烟整治方案、汽车维修业VOCS治理方案、强制性清洁原料替代方案等配套子方案。重点开展化工、石化、印刷包装等行业企业VOCS治理131家。目前项目整治完成率100%。同时,积极开展港口岸电系统建设。截至目前,完成港口(码头)岸电系统建设31套,超额完成省定23套任务。
        当源解析数据显示生物质燃烧源占比提升时,组织开展全市秸秆禁烧禁抛专项行动。市委市政府于每年夏、秋两季召开专题会议对秸秆禁烧工作进行部署,市里成立8个督查组开展督查巡查。今年全市没有着火点被通报,主城区未受到焚烧秸秆影响。
      当源解析数据显示二次无机污染源扬尘源占比提升时,组织开展扬尘污染整治。重点针对建筑(拆迁)工地、混凝土搅拌站、货运车站和港口码头、工业企业物料堆场等易产生扬尘的场所,开展扬尘污染专项检查,对建筑(拆迁)工地、快速路建设延线等扬尘污染问题全市通报并下发交办单;完成物料堆场建设封闭厂棚20个。
     大气颗粒物源解析系统的建设,为淮安市提供了治霾技术支撑和“靶向”溯源,空气环境质量得到显著改善。截至12月17日,PM2.5浓度均值49.2微克/立方米,比2013年下降34.3%,达到“大气十条”要求下降20%的目标。优良天数244天,优良比例达69.5%,达到国考优良率67%的要求。二氧化硫、二氧化氮、PM10、一氧化碳、PM2.5等主要空气污染物浓度均呈现不同程度下降,幅度在4.9%-31.9%。重污染天气同比2016年减少5天,大气污染方面投诉举报量比去年同期下降了33.5%。