【聚焦】看多家省市党报记者如何一同唱响这首淮安“生态文旅水城”新曲
2017-09-22

  “围绕洪泽湖、高邮湖、骆马湖建设打造生态经济区。”省委书记李强在苏北发展座谈会一席话道出淮安生态资源优势和未来竞争优势所在。淮安人倍感信心,满怀豪情要在“生态优先、绿色发展”中走出自己新路。
  于是,一场为新路探索准备的顶层设计出炉了!淮安市委、市政府以开阔视野和多维布局,制定了向东全域融入江苏沿海开发、向西大力拓展淮河流域经济合作、向南联动长江经济带发展,向北对接沿东陇海线经济带发展的战略定位,确立了苏北重要中心城市、江淮生态大走廊“绿色枢纽”、淮河生态经济带“绿色极核”三大“新路”实践目标,既为淮安绿色发展提供支持,又为淮安深入融入周边的多重国家战略实现后发先至确立了路径。
  打造苏北重要中心城市。每年夏天,一只只从淮安盱眙县来的小龙虾都会爬上南京人的餐桌,成为南京人夏日独特的美食。今天,这场始于小龙虾的“邂逅”正在不断升级。瞄准南京江北新区发展机遇的宁淮新兴产业科技园正在成为淮安“向南向前”的前沿阵地;淮安的交通半径将通过连淮扬镇、连宿淮盐高铁以及宁淮高铁延伸到南京及全国各大城市;经纬纸业、中央新亚百货、苏宁电器、南外淮安分校等一大批优质项目落户淮安,让淮安在与南京的“精明融合”中共赢发展。
  加快江淮生态大走廊“绿色枢纽”建设。2017年,省委、省政府把“高起点规划建设江淮生态大走廊”列入年度目标任务,地处淮河、大运河生态廊道两大战略“交汇枢纽”突出位置的淮安,主动担当这个生态走廊建设的“前锋”。淮安市发改委相关负责人说,为了承担江淮生态走廊先锋的历史使命,过去几年,淮安全力实施洪泽湖湿地、白马湖湿地等一批生态修复工程,营造更多集景观、生态和经济于一体的绿色走廊,构筑起淮河、大运河生态廊道纵横交错的“绿色枢纽”。
  构建淮河生态经济带“绿色极核”。淮河绵延千余里,洪涝交替、水灾连年让淮河流域长期处于“发展洼地”。2011年,淮安提出“打造淮河生态经济的走廊”构想,以核心城市率先发展,带动淮河流域城市发展。去年,受沿淮各市委托并在苏、皖、豫三省共同会商下,淮安市牵头完成淮河生态经济带发展规划编制,并通过省发改委上报国家发改委。虽然规划还在路上,但是淮安人打造淮河生态经济带“绿色极核”的思路正在被落地。淮安正积极主导淮河入海水道二级航道工程实施、蚌淮铁路规划、淮河银行筹建步伐,淮河流域沿淮区域基础设施互联互通、产业发展互融互补、生态建设互治互管新时代即将来临。

  借势发展、因地施策、积极融入,绿意淮安正在“两区一城”目标指引下,统一思想、凝聚共识,以全新的姿态挺立在淮河之畔。“我们在江苏绿色发展先行区、淮河生态经济带引领区和苏北重要中心城市三大目标指引下,为苏北生态绿色发展提供更多的‘淮安探索’。”淮安市委书记姚晓东充满激情和自信。