我市提前完成年度化工企业关停任务
2017-09-12

    今年以来,我市动真碰硬,加大化工企业关停力度。截至8月底,已关停化工企业35户,提前完成年度化工企业关停任务,在全省名列前茅。

  面对重重压力和各种困难,市委、市政府坚定生态优先、绿色发展理念不动摇,下决心推动化工企业关停并转,在化工企业基数远低于苏南地区的情况下,化工企业关停率与苏南地区保持一致,通过大刀阔斧地压减淘汰落后化工产能为绿色可持续发展提供空间和支撑。一是体系健全,责任明确。市、县两级都成立了减化工作的组织机构,一个企业一套班子、一个方案、一抓到底,市、县主要领导靠前指挥,在一线发现问题,在现场解决难题,各项责任通过责任状、承诺书等形式细化固化,多方协调配合,形成工作合力。二是措施细化,推动有序。因地制宜、因企施策,结合实际按照升级有方向、转移有去向、重组有对象的标准逐企制定实施方案,任务细化到月具体到周,未达序时通报督办,不留情面,对于季桥化工区整体关停这样的突出问题,实行挂图作战,按单销号,确保各项工作达序时进度。三是政策给力,保障到位。全省首家制定了推动减化工作的政策指导意见,对四个一批过程中涉及的土地、厂房、设备、职工安置等方面政策进行详细梳理和明确,为专项行动顺利开展提供统一指导和政策依据,为企业解决后顾之忧。