2009年淮安市声环境质量
2010-03-26

2009年淮安市声环境质量

2009年,淮安市共布设669个监测点,区环境噪声平均等效声级为54.4分贝,声环境质量等级属良全市区域环境噪声值范围在36.178.5分贝之间,除涟水县平均等效声级超过55分贝,属轻度污染外,其它各县声环境质量较好。从声源构成看,影响城市声环境质量的声源主要是生活噪声,比例达54.3%;交通噪声源所占比例为18.4%,但因声级较高,对群众的生活影响也比较大。

 
2009年淮安市声环境质量
 
 
2009年,淮安市共布设669个监测点,区环境噪声平均等效声级为54.4分贝,声环境质量等级属良全市区域环境噪声值范围在36.1~78.5分贝之间,除涟水县平均等效声级超过55分贝,属轻度污染外,其它各县声环境质量较好。从声源构成看,影响城市声环境质量的声源主要是生活噪声,比例达54.3%;交通噪声源所占比例为18.4%,但因声级较高,对群众的生活影响也比较大。
淮安市区有四个功能区,除四类区的交通干线两侧夜间噪声超标外,其它功能区类别的昼、夜间噪声均达标。与去年相比,情况一致。
各县的功能区噪声状况为:除洪泽县一类区的夜间噪声超标外,其它地区的各功能区类别的昼、夜间噪声均达标。与去年相比,一类区:洪泽县昼间噪声污染程度减轻;涟水县夜间噪声污染程度减轻;其它功能区昼、夜间噪声污染无明显变化。
市区交通噪声平均等效声级为66.7分贝,交通噪声质量等级属好。噪声值主要分布在59.1~70.5dB之间,超过70.0dB路段占监测总长度的4.0%。与去年相比,交通噪声污染程度稳定。
各县交通噪声:各县交通噪声均值都小于68分贝,交通噪声质量等级属好和较好。与去年相比,除涟水县交通噪声污染程度加重外、盱眙县污染程度稳定、洪泽县和金湖县污染程度有所减轻。