2016年淮安市声环境质量
2017-06-02

2016年期间淮安市声环境质量总体稳定。区域环境噪声洪泽县“一般”,其余各县区均为“较好”级别。全市各类功能区昼间年均值均达标;夜间主城区2类、4类功能区年均值超标,其它各县区均无超标。道路交通噪质量为好,污染程度保持稳定,超过70 分贝(A)的路段长度3.3 千米,占总路段的0.77%
(一)2016年区域环境噪声
        2016
年,淮安市区域环境噪声均值为53.5分贝(A),达到城市区域环境噪声“较好”级别。全市各县区平均等效声级分布在51.856.4分贝(A)之间,除洪泽县外,其余各县区均为“较好”级别。
与上年相比区域环境噪声噪声平均值上升0.2 分贝(A),污染程度保持稳定。
 

(二2016年功能区环境噪声现状

全市45个功能区噪声监测点的合计昼间达标率为96.6%,同比上升2个百分点;夜间达标率为97.6%,同比下降0.5个百分点。

全市各类功能区昼夜年均值均达标。与上年相比交通干线两侧昼间噪声达标率上升了5.7个百分比,夜间达标率下降了2.5个百分比,来自交通噪声源的污染较为稳定。

城市环境功能区噪声等效声级现状:

(1)居住、文教机关区(1类区):城市功能区噪声昼间年均值50.4分贝(A),较去年下降了0.1分贝(A),污染程度稳定;夜间年均值41.5分贝(A),较去年上升0.2分贝(A),污染程度稳定。各县区昼、夜功能区噪声均值均无超标。

(2)居住、商业、工业混杂区(2类区):城市功能区噪声昼间年均值53.8分贝(A),较去年上升了0.5分贝(A),污染程度稳定;夜间年均值45.4分贝(A),较去年上升了0.9分贝(A),污染程度稳定。主城区夜间功能区噪声均值超标0.4分贝(A),其它各县区均无超标。

(3)工业区(3类区):城市功能区噪声昼间年均值57.8分贝(A),较去年上升了0.1分贝(A),污染程度稳定;夜间年均值50.3分贝(A),较去年上升了1分贝(A),污染程度加重。各县区昼、夜功能区噪声均值均无超标。

(4)交通干线两侧区域(4类区):城市功能区噪声昼间年均值62.1分贝(A),较去年下降了0.5分贝(A),污染程度稳定;夜间年均值51.5分贝(A),较去年上升了0.2分贝(A),污染程度稳定。主城区夜间功能区噪声均值超标0.4分贝(A),其它各县区均无超标。

(三2016年道路交通噪声现状

淮安市道路交通噪声昼间声环境质量评价为好,平均等效声级为64.0分贝(A),同比上升0.4分贝(A),污染程度稳定,处于好水平。

2016年市区105条路段交通噪声昼间均值为64.9 分贝(A),同比上升0.1 分贝(A),污染程度稳定,处于好水平。2016年盱眙县污染程度保持稳定;洪泽县同比下降3.7分贝(A),污染程度减轻;涟水县同比上升4.1分贝(A),污染程度加重;金湖县同比上升2.9分贝(A) ,污染程度加重。

2016 年全市超过70 分贝(A)的路段长度为3.3千米,占总路段的0.77%