淮安市2005年度环境状况公报
2006-07-14
淮安市2005年度环境状况公报
2006-6-5
淮安市环境保护局
根据国家有关法律法规规定,政府环境保护行政主管部门应定期发布环境状况公报。现发布2005年度淮安市环境状况公报。
 
张汝华
2006.6.5
 
 
综述
2005年,在市委市政府的正确领导下,在市人大、政协的监督支持下,在社会各界的广泛参与下,经过全市环保系统干部职工的共同努力,圆满地完成了年初确定的各项环保目标任务,多项工作取得了突破性进展。全市环境质量得到了较好的改善。城市饮用水源水质达标率100%,国家考核淮河流域我市4个断面水质达标率100%,国家考核南水北调东线我市3个断面水质基本达标,市区城考地表水总体水质达标率为93.52%,比去年上升3个百分点;城区环境空气质量达国家二级标准,优良天数为307天,比去年增加5天,占全年天数的84.6%,洪泽、涟水、金湖等县城镇空气环境质量均值达到国家一级标准;声环境质量保持良好,城市区域环境噪声等效声级值为55.6分贝,交通噪声等效声级值为66.9分贝,市区噪声达标区覆盖率为86%;全市工业固体废弃物处置利用率在98%以上。
一、环境质量状况
(一)空气质量状况
1、废气及主要污染物排放量
2005年全市工业废气排放总量1091亿标立方米,二氧化硫排放总量6.11万吨,其中,工业排放二氧化硫5.57万吨,占91.11%,生活及其它排放二氧化硫0.54万吨,占8.89%;烟尘排放总量3.41 万吨,其中,工业排放烟尘3.35 万吨,占98.28%,生活排放烟尘0.059万吨,占1.72%;工业粉尘排放总量0.71万吨。
2、城市空气
全市环境空气质量达到国家二级标准,市区2005年环境空气质量总体上较好,年平均浓度除可吸入颗粒物外均能达到标准,2005年可吸入颗粒物年均值为0.107毫克/立方米,与2004年的年均值0.110毫克/立方米相比略有改善。
(二)水环境质量状况
1、废水及主要污染物排放量
2005年全市污水排放总量19486万吨,其中工业污水排放总量为6243万吨,占污水排放总量的32.04%;城镇生活污水排放量13243万吨,占污水排放总量的67.96%。化学需氧量排放总量为4.61万吨,其中工业排放化学需氧量0.88万吨,占19.17%;生活排放化学需氧量3.73万吨,占80.83%。
2、城市饮用水源
我市饮用水以集中式供水为主,主要以地表水作为取水水源,全市共有7个地面水厂,其中市区3个,县4个。全市每日总供水能力为24.5万吨, 7个取水口水质达到规定的Ⅲ类水标准,均无超标现象。
3、淮河
淮河干流盱眙段设置肖嘴、打石山、淮河大桥和红光化工厂四个监测断面,2005年,其水质从上游至下游逐步好转。淮河入境断面肖嘴水质为Ⅴ类,打石山、淮河大桥断面水质为Ⅳ类,红光化工厂断面水质符合功能区划要求,为Ⅲ类。
4.大运河
京杭大运河楚州区段水质为Ⅲ类,市区段水质为IV类。
5. 盐河
盐河总体水质为Ⅲ类,盐河城镇段水质明显较差。
6.洪泽湖
洪泽湖是淮河流域最大的抗洪蓄水湖泊型水库,是苏北地区的重要水源。2005年洪泽湖湖体高锰酸盐指数达到地表水环境质量Ⅲ类标准,受总磷和总氮的影响,湖体呈轻度富营养化状态。
(三)城市声环境质量状况
2005年全市城镇区域环境噪声昼间等效声级分布在50.8-55.9分贝之间,市区和涟水县平均等效声级超过55分贝,属轻度污染,其它县(区)声环境质量较好。全市道路交通干线噪声平均等效声级分布在61.1-69.0分贝之间,道路交通噪声达标路段总长为142.1公里,占监测交通干线总长的86.7%,城区交通噪声全部达标,道路交通噪声状况有了较大的改善。
(四)工业固体废物
2005年,我市工业固体废物产生量为217.72万吨,其中危险废物产生量为0.12万吨。工业固体废物排放量为0.0015万吨,无危险废物排放。
二、环境污染防治
(一)工业污染治理投资
2005年工业污染治理项目总数为21个,工业污染治理项目总投资6939.5万元,其中主要用于废水治理3793万元、废气治理1508.5万元、固体废物治理138万元、其他治理1500万元。
(二)城市污水处理厂建设
2005年污水处理厂共处理污水量为1922万吨,其中处理生活污水量为1388万吨,COD去除量为3307吨。我市规划建设的7个污水处理厂中,市第二污水处理厂、淮阴区污水处理厂和盱眙县污水处理厂已完成主体工程建设,楚州、洪泽2个污水处理厂已开工,涟水、金湖污水处理厂仍在筹建中。
(三)烟尘控制区、噪声达标区建设
2005年我市建成烟控区总数为4个,面积为86.8平方公里。已建成噪声达标区总数11个,面积达68.4平方公里。
三、环境保护建设与管理
(一)创建国家环保模范城市
按照市委市政府2002年7月召开的全市创模动员会议提出的到2006年建成国家环保模范城市的要求,几年来,我市充分整合社会各方力量,围绕治理“水、气、声、渣”四大污染,大力实施“蓝天、碧水、宁静、生态、资源化、绿色文明社区”六大工程,主攻创模,并与创卫、创园、创省级文明城市紧密结合,形成“抓创建,促环保”的浓烈氛围。截止2005年底,创模范城市29项考核指标,已有26项指标达到要求,并于今年初通过省环境保护厅调研。
(二)生态保护与建设
2005年市人民代表大会常务委员会第16次会议审议并通过了《淮安市生态市建设规划》。洪泽县生态示范区建设工作顺利通过了国家环保总局组织的验收;高良涧、三河、蒋坝、武墩、渔沟等乡镇建成市级环境优美乡镇;洪泽的岔河镇岔河村、朱坝镇朱坝村建成省级生态村。洪泽湖东部湿地省级自然保护区(540平方公里)科考报告和建设规划通过省政府评审。   
(三)环境保护宣传教育
2005年,我市环保系统围绕市委市政府中心工作,大力开展形式多样的环保宣教活动。涟水的“六五”世界环境日文艺汇演,洪泽、淮阴、楚州、清河等县区的“服务进社区”、环保知识送下乡等系列主题宣传活动都开展得有声有色。借助新闻媒体和网站,定期向社会公布环境质量状况和宣传环保工作进展情况。开展企业环境行为信息公开化工作,对全市200多家企业进行了“绿、蓝、黄、红、黑”等级评定,结果在新闻媒体上进行了公布。此外,各地继续开展“绿色学校”、“绿色社区”创建活动,进一步提高社会各界参与环境保护的意识和水平。一年来,全市村镇设置环保宣传标语500多条,建成绿色社区8个,其中省级绿色社区1个,有6所学校通过省级“绿色学校”验收、10所通过市级“绿色学校”验收,在各类报纸上刊登环保稿件160多篇,电视环保新闻30多条,被上级采用的信息120多篇。
(四)环境监督管理
2005年,我市加强了环境监督管理工作,全市组织开展了严肃查处环境违法行为保障群众健康、集中式饮用水源环境保护和自然保护区环境保护三大专项环保执法行动,共出动1万多人次,对1500余家排污单位、404个饮用水源地和7个自然保护区进行了现场察看,对其中的67家违法排污企业进行了处理,对14家企业进行了限期治理,对111家重点工业企业发放了排污许可证,并在三产行业进行了排污许可证试点。完成了清河区、清浦区、淮阴区和楚州区的烟尘控制区、噪声达标区的建设工作,对全市500余台锅炉、29台窑炉建立了齐全的台帐资料,查处22家烟尘排放超标单位,拆除了市区19座废弃烟囱,市区烟尘控制区覆盖率达100%。加强了全系统环境污染突发事故应急处置能力建设,顺利地处置了3.29交通事故液氯泄漏、6.24交通事故丙烯腈泄漏、“10.27”交通事故甲苯-2,4-异氰酸酯液体外泄和“12.2 ”交通事故2吨甲醛泄漏引发的四起突发性环境污染事故,得到社会各界的充分肯定,受到市委市政府和省厅的表彰。
2005年全市排污费征收总额3152.6万元,市直排污费征收额为840万元,比去年增长12%。
(五)环境监测
2005年,我市各级环境监测机构开展了环境质量、污染源监督、应急监测、科研监测和服务性监测工作,获得116331个数据,并开展了空气质量周报、日报和预报、饮用水源水质旬报,为环境管理提供了及时、准确的科学依据。市环境监测中心站不断加强有机监测、生态生物监测和应急监测能力建设,监测能力不断提高,监测领域不断拓宽,提高了为环境管理服务的效能。建成了盱眙县、楚州区、淮阴区空气自动监测系统,市环境监测中心站启动了实验室改造工程。科研工作取得了丰硕成果。
(六)建设项目管理
在项目实施过程中,各地严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,把好环保关,杜绝不符合国家产业政策和污染严重的项目上马,从源头上控制新污染。一年来,各地共审批项目1789个, “三同时”执行率和环评执行率在95%以上。共预审、审批建设项目环评报告书、表和登记表119个,对28个建设项目的环保设施进行“三同时”竣工验收,对14个建设项目进行试生产审批。
(七)循环经济试点工作
在完成《淮安市循环经济发展规划》课题研究和《淮安市盐化工及盐化工业园区循环经济规划》编制工作的基础上,2005年,完成了《淮安市循环经济发展规划》编制工作,已通过专家评审,正在进一步修改完善。在多家企业之间开展了废液、废渣相互综合循环利用的循环经济发展试点。指导18家企业开展清洁生产审核试点和“三废”综合利用试点,为10多家企业提供了环境标志产品认证的咨询服务,帮助3家企业开展并通过了IS014001环境管理体系认证。各地抓住企业改制和调整产业结构的契机,关停了7家生产工艺落后、污染严重、不符合国家产业政策的企业生产线项目。
 
(八)环境信访
2005年,市环保信访的热点向多元化转化,建筑施工噪声问题、机动车尾气污染问题、白色污染问题等都呈上升势头。2005年,我市环境信访工作坚持从维护社会稳定的大局出发,以为人民群众办实事、求实效,化解矛盾为原则,共受理人民来信2405件,接待群众来访254批、来访人数356人,信访处理率100%。