2006年淮安市环境状况公报
2007-11-27

2006年淮安市环境状况公报

根据《中华人民共和国环境保护法》和《江苏省环境保护条例》的有关规定,现公布《2006年淮安市环境状况公报》。       
淮安市环境保护局局长   张汝华
2007年3月10日          
综  述
2006年,市委、市政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实“环保优先”方针,以改善环境质量为根本,强化环境管理,严格执法,深入开展城乡环境综合整治,完善环境与发展综合决策机制,强化环保统一督管,环保工作取得了明显的成效。全市环境质量综合指数为82.7分。城市空气环境二氧化硫和二氧化氮普遍达标。城市环境基础设施建设继续稳步推进,工业污染防治的能力与水平不断提升,城市集中式饮用水源地的整治与保护取得新的进展,农村生态保护和建设取得新的成果,保障环境安全、维护人民群众环境权益的各项措施得到进一步强化,城市环境质量总体呈现“稳中趋好”态势,为推进国家环保模范城市和生态市建设奠定了坚实基础。
一、水环境
(一)废水和主要污染物排放量
2006年全市废水排放总量19034.9万吨,其中工业废水排放量为   5232.1万吨,占废水排放总量的27.48%;生活污水排放量为13802.8万吨,占72.52%。废水中化学需氧量(COD)排放总量为4.4万吨, 其中工业废水中COD排放量为0.75万吨,占COD排放总量的16.7%;生活污水中COD排放量为3.73万吨,占83.2%。氨氮排放总量为0.51万吨,其中工业氨氮排放量0.06万吨,占11.76%;生活氨氮排放量0.45万吨,占88.24%。石油类排放总量为80.4吨,挥发酚排放总量为1.05吨。
2006年,我市工业废水排放达标率为98.8%,工业污染排放强度比去年下降10%。
(二)城市饮用水源和地面水
我市饮用水以集中式供水为主,主要以地表水作为取水水源,全市共有7个地面水厂,其中市区3个,县4个。全市每日总供水能力为24.5万吨, 7个取水口水质基本达到规定的Ⅲ类水标准,均无超标现象。城市水域功能区水质达标率100%,比上年提高3.4个百分点;城市地表水总体水质达标率为63%,南水北调国家控制断面水质达标率为47%,城市饮用水源水质达标率保持99.8%。淮河干流盱眙段设置肖嘴、打石山、淮河大桥和红光化工厂四个监测断面,2006年,其水质从上游至下游逐步好转。淮河入境断面肖嘴水质为Ⅴ类,打石山、淮河大桥断面水质为Ⅳ类,红光化工厂断面水质符合功能区划要求,为Ⅲ类。京杭大运河楚州区段水质为Ⅲ类,市区段水质为IV类。盐河总体水质为Ⅲ类。 洪泽湖是淮河流域最大的抗洪蓄水湖泊型水库,是苏北地区的重要水源。2006年洪泽湖湖体高锰酸盐指数达到地表水环境质量Ⅲ类标准,受总磷和总氮的影响,湖体呈轻度富营养化状态。
二、空气环境
(一)废气和主要污染物排放量
全市工业废气排放总量为8766906万标立方米。二氧化硫排放总量为5.83万吨,其中工业二氧化硫排放量5.17万吨,占88.68%;生活二氧化硫排放量0.66万吨,占11.32%。烟尘排放总量3.08万吨,其中工业烟尘排放量3.0万吨,占97.4%;生活烟尘排放量0.08万吨,占2.6%。工业粉尘排放量0.64万吨。
(二)城市空气
全市环境空气质量达国家二级标准,优良天数为327天,比去年增加了10天,占全年天数的89.5%,洪泽、涟水、金湖等县城镇空气环境质量均值达到国家一级标准;市区2006年环境空气质量总体上较好,年平均浓度除可吸入颗粒物外均能达到标准,2006年可吸入颗粒物年均值为0.098毫克/立方米,与2005年的年均值0.107毫克/立方米相比略有改善。
(三)酸雨
全市8个县(区)降水年均pH值为6.40,降水年均pH值范围在5.75~7.17之间,未监测到酸雨(pH<5.6)。
三、声环境
2006年全市城镇区域环境噪声昼间等效声级分布在50.6~59.4分贝之间,市区和涟水县平均等效声级超过55分贝,属轻度污染,其它县(区)声环境质量较好。全市区域环境和主干道交通噪声年均值分别为55.3分贝和67分贝,分别比去年下降0.3分贝和0.4分贝。
四、生物环境
全市主要河流水生生物多样性状况不容乐观,评价等级为贫乏和极贫乏的断面占31.2 %,一般的占 56.2 %,丰富和较丰富的仅占13.6  %,城市河流水生生物多样性受破坏情况较为严重。主要湖泊、水库水生生物多样性状况相对较好,88.9%的测点评价等级为较丰富或一般。城市空气中微生物污染情况良好,细菌和霉菌含量总体均处于清洁和较清洁水平。
五、工业固体废物
2006年,全市工业固体废物产生量为 258.6万吨,处置量0.35万吨,贮存量0.0002万吨,排放量0,工业固体废弃物综合利用率为99.86%,其中危险废物产生量为0.17万吨,排放量为零。危险废物经营许可证管理工作有序开展,全年共有2家企业申领《危险废物经营许可证》,其中废物处置企业2家。
六、辐射环境
全市重点流域淮河、洪泽湖、大运河及县(区)开展大气、地表水、地下水和土壤辐射环境质量监测,全市电离辐射环境质量保持在天然本底涨落范围内,电磁辐射环境质量较好。全市核与辐射安全机构队伍和能力建设有了新的突破。全年共审批单项核技术利用项目环评报告表14 家;核准辐射工作单位安全许可证5家;重点辐射工作单位监督率达100%;对放射源进行了普查,收贮废弃放射源28枚。
七、专
(一)自然生态保护与建设
正式启动了生态市建设。市委市政府召开了全市生态市建设暨环境保护工作会议,市长与各县(区)及市直有关部门签订了2006年度生态建设目标责任状,印发了《2006年度生态市建设工作目标》。各县(区)编制了生态县(区)建设规划。继盱眙县、洪泽县、金湖县之后,涟水县又顺利通过了国家级生态示范区验收。淮阴区、楚州区生态示范区建设工作,已通过了省级专家组调研。全市建成了1个省级环境优美乡镇、7个市级环境优美乡镇、3个省级生态村。建立了8个省、市级自然保护区,全市自然保护区面积达到10.83万公顷。
(二)环境基础设施建设
建成了市第二污水处理厂、盱眙县污水处理厂、淮阴区污水处理厂,配套完成了城市排水收集管网,三个污水处理厂已进水投入运行。城市集中供热供气进程加快,市区供热半径增加了1.5公里,已达7.5公里,城市气化率达95%。王元生活垃圾卫生填埋场建成投运,形成1100吨/天的无害化处理填埋能力。
(三)区域环境综合整治
加快了里运河截污、清安河导流工程进程,继续推进大运河、古黄河、盐河、文渠河等市区内河水环境综合整治。对饮用水源沿线水质和污染源进行了详细调查,以市政府名义下发了《关于加强市区饮用水水源保护区管理的通告》。对市区饮用水源一级保护区内工业污染源、对二河张福河船闸上游至二河闸段实施永久性禁航,投入28万元设立拦船设施,拆除码头5个,对饮用水源保护区重新进行了确界立标。
积极开展农村环境综合整治。开展以“清洁家园、清洁田园、清洁水源”为主要内容的农村环境综合整治工作,共完成村庄整治1463个,整治村塘2066面,疏浚河道1549公里,清理垃圾165万方,复垦土地940亩。积极发展省级以上无公害产品生产基地达432万亩,建成沼气池4万多个。
充分发挥环保部门在流域区域污染防治工作中的组织协调作用。建立督查制度,开展专项检查,分析水情水质及各项治理措施进展情况。坚持通报制度,定期通报水质和综合整治工作进展情况,督促有关地区和部门抓紧落实各项工作任务。实行公布制度,通过《淮安日报》、淮安政府网等媒体,定期向社会公布流域治污工作进度,推动流域水污染防治工作。
  狠抓重点流域区域污染防治各项任务的落实。酸雨及二氧化硫控制区4个重点项目已全部按时完成。出台了我市化工行业环保整治方案,提高化工企业的准入门槛,关闭了一批不符合我市环保要求的化工企业。实施了印染企业提高排放标准行动,家印染企业完成了提标任务。完成了南水北调淮安段控制单元治污方案编制并通过国家技术审查,经市政府批准实施。
(四) 国家环境保护模范城市创建  顺利通过国家环保模范城市技术评估。创建国家环保模范城市工作2006年1月通过省级调研,9月26日顺利通过了省级技术考核验收,12月通过了国家级技术评估。
(五) 清洁生产  全市60个单位、130多人参加了市级清洁生产审核培训。30家企业开展了清洁生产审核,11家企业通过了清洁生产审核验收。市电化厂、市石化公司、市盐化厂等大型企业通过了ISO14000环境管理体系认证。依法对省、市第二批5家超标或超总量排放污染物的企业名单在淮安市环境保护局网站(www.hbj.huaian.gov.cn)进行了公告,于二00六年五月十九日在《淮海晚报》上对这些企业进行了公示,并对其实施强制性清洁生产审核。对我市第二类使用有毒有害或排放有毒有害的重点企业进行了排查,确定了5家第二类重点企业名单,于2006年7月20上报至省厅。
(六)环境管理
环境政策与法制建设  环境政策与法制建设。市委、市政府明确将“环保优先”确立为淮安经济社会发展指导方针之一,将环境质量综合指数纳入淮安全面实现小康社会考核体系,实施一票否决。市委、市政府出台了《关于落实科学发展观推进环境保护工作的若干政策措施》,同时将环保年度主要工作目标纳入市“4221”工程目标管理,并与县(区)政府和市直相关部门签订目标责任状,实施考核。全市环境行为信息公开化企业数已增加到438家,金融机构已将企业的环境行为评级情况作为提供信贷的主要依据,纳入企业社会信用体系。结合开展法治淮安建设,进一步修改完善环保系统行政执法责任制,建立健全环保行政执法责任制配套制度,制定了突发性环境污染事故应急处理预案以及其他多项制度,建立长效管理机制。全市各级环保部门共立案查处各类环境违法行为450件,罚没金额达517万元。
建设项目环境管理  在项目实施过程中,环保部门严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,把好环保关,杜绝不符合国家产业政策和污染严重的项目上马,从源头上控制新污染。与建设项目投资主管部门、规划、国土、工商等部门积极配合,建立开工项目现场督查情况报告制度和编印项目开工建设进展情况简报制度,加强对项目建设全过程的监管。并要求建设单位在报批环境影响评价文件前,必须向社会做出遵守建设项目环境保护法律法规的公开承诺,确保项目从建设到运行直至服务期满全过程不违法,增强建设单位执行“三同时”制度的意识。一年来,全市共审批建设项目影响报告书、表和登记表2902个,对279个建设项目的环保设施进行了“三同时”竣工验收,并按国家宏观调控的要求,对62个新开工项目进行了清理整顿,环评执行率和“三同时”执行率在99%以上。
环境监督管理  加大行政处罚力度。2006年,我局开展“严肃查处环境违法行为保障群众健康”、“集中式饮用水源环境保护”专项执法行动,组织出动500多人次,对400余家排污单位、8个饮用水源地进行了现场执法检查,获得各类污染源废水、废气、噪声监测数据1万多个。接到各类举报2000多起,查处率100%,结案率96%。对8个重点案件进行了挂牌督办,对19起案件申请法院进行了强制执行。上缴财政排污费3000万元。
加强污染源防治。我局编制了南水北调东线工程淮安段三个控制单元治污方案。对重点污染源加大了治理力度,对6个污染严重、治理难度大的企业,进行了限期治理。对17家工业污染源、100多个非工业污染源进行了限期整改。
强化督查监管。严格执行总量控制制度,我局和发改委联合下达了全市污染物排放总量控制计划,并于06年年底进行了考核。对1000多家企业进行了排污申报,对600多家工业污染源实施了排污许可证管理制度。
环保能力建设  投资30余万元建立了环保“12369”污染举报服务平台。投资230多万元建成了监控面覆盖市区的烟尘远程自动监控多媒体系统和30家重点工业污染源自动监控系统,初步实现对重点区域环境质量和重点污染源实时监控;开展了环境监测站国家ISO17025的认证,监测项目达到250多项;完善了5个大气自动监测站和3个水质自动监测站。初步建成大气环境质量、水环境质量自动监测系统、重点污染源自动监控系统和环境信息系统。
编制完成了《淮安市环境污染突发事件应急处理预案》并印发各地执行。投资500多万元购置配备了辐射环境监测、大气、水环境监测仪器设备、防化服装和环境应急指挥系统,使我市环保处置突发性污染事故应急能力得到了增强。在宁连高速“3.29”液氯泄漏特大事故处理中,我局应急监测网络系统在事故处理、污染防治、保护群众生命财产安全中发挥了重要作用。
循环经济建设
开展循环经济建设试点。编制完成了《淮安市循环经济发展规划》,并组织落实循环经济试点工作。江苏淮钢集团有限公司、洪泽银珠化工集团有限公司、江苏天士力帝益有限公司、江苏安邦电化有限公司、江苏淮河化工有限公司、金湖县国祥工贸有限公司、涟水绿壮无公害农产品有限公司编制了循环经济试点工作实施方案。江苏天士力帝益有限公司改建精母液年回收乙醇380吨装置,吨产品的乙醇消耗下降300公斤;改建粗母液综合利用年生产乙酸乙酯400吨装置,减少废物排放,新增销售收入420万元。
宣传教育
全国、全省环保大会以后,我局全面规划部署“十一五”区域环保工作,广泛宣传,让会议精神走进千家万户,并以市政府名义召开了全市环保工作会议。在广泛调研的基础上,市委市政府下发了《关于落实科学发展观推进环境保护工作的若干政策措施》,《关于印发贯彻环保优先方针分解落实环境保护工作重点任务方案》等文件,明确了市各有关部门的责任,签订了环境保护目标责任状。
实施环境行为信息公开。对438家企业的环境行为进行了客观公开的评定,将企业环境行为表现分为绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五个等级,评定结果在报纸上进行了公示。
深入开展“四进”活动。全市各县区环保局积极组织干部职工走进学校、社区、乡镇、企业,开展送环保知识、送环保法律活动。与市教育局在全市中小学深入开展环境保护渗透教育,在全市所有中小学开设环境教育课程,中小学生环境教育普及率在80%以上。
加强宣传报道。利用广播、电视、报纸等媒体,深入进行环境保护宣传报道,开展舆论监督。全年关于我市的环保新闻省市电视台报道28条,国家、省、市报刊报道110多条。在《淮安日报》开辟了《聚集环保》专栏,编印2007年环保宣传台历3000本,“创模”广告、公交站台标语16块。发行宣传环保的明信片1万份,印制环保、创模知识卡片20万份分发到市区家庭。06年5月20日~5月26日参加淮安市第十八届科普宣传周活动,向广大市民散发了《环保宣传手册》千余份,有效的宣传了环境保护知识。