《淮安市古淮河保护条例》明年3月1日正式施行
2017-01-06

《淮安市古淮河保护条例》(以下简称《条例》),于2016年12月2日顺利通过江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议,将于2017年3月1日正式施行。

古淮河流经淮安市淮阴区、清江浦区、涟水县,西至二河口、东至淮安区苏嘴镇交界。淮安境内古淮河沿线有四个水源地,古淮河集供水、蓄泄洪水、灌溉、生态调节、景观等于一体,不仅承担了全市绝大部分的饮用水任务,更是淮安最主要的生态大通道,被称为淮安人民的“生命之河”,保护好古淮河任重而道远。

据市水利局相关负责人介绍,《条例》共6章44条,强化了地方政府和水利、发改、环保、国土等相关部门管理职责,在多方面取得了积极的进展,尤其是在解决体制机制问题、水域保护与河岸保护相结合,水资源保护与水污染防治衔接等方面有所创新和突破。《条例》将成为今后淮安市古淮河生态环境,饮用水源安全,水资源保护和水污染防治,水域、岸线保护,以及合理开发利用等各方面工作的强有力法律依据。

明确保护区范围

《条例》首先明确了古淮河流域保护规划服从流域综合规划和区域综合规划,根据有关规定设立保护区,保护区范围为古淮河范围为古淮河水域及其两岸迎水坡坡顶外延一百米陆域。在保护区内,可以有计划、合理地进行生态湿地、绿地、风光带、生态防护林等项目,适当发展生态观光、文化旅游等公益性设施的开发建设。

“《条例》对于流域开发的规划清晰明确,市发展改革行政主管部门将会同有关部门和县(区)人民政府编制保护规划。市、县(区)水行政主管部门将加强对河道岸线开发利用活动的指导和管理,保障防洪安全、供水安全和生态环境安全。”市水利局相关负责人表示,该局将会同市有关行政管理部门依法管理古淮河保护区相关工作。

加大水污染防治力度

为了在沿河开发的过程中,守住生态红线,《条例》还要求古淮河沿线地区要不断加大水污染防治力度。古淮河流域内涉及水资源保护、开发利用的绿色有机食品、农产品加工、文化旅游等规划以及流域水质,应当符合水功能区划和水环境功能区划的有关要求。

《条例》规定,古淮河沿岸原有排污口,由县(区)人民政府限期实施截污导流和雨污分流改造,确保其排放的污水符合污染物排放标准和水环境功能区划的水质要求;禁止设置入河排污口、雨污合流的排水口,禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。

加强古淮河管理与保护

在古淮河开发利用方面,《条例》也作了明确规定。市发改部门应当会同有关部门,根据古淮河开发利用规划制定保护区产业发展和项目建设目录,并依法办理审批、核准、备案手续。古淮河保护区应重点加强生态湿地、绿地、风光带、生态防护林等项目建设,可以适当发展生态观光、文化旅游等产业。

在古淮河管理与保护方面,《条例》明确了古淮河保护区内禁止的行为、水源保护、巡查监测、河道疏浚、河堤绿化、日常管理、航运管理、临时占用保护、管养保护、面源污染、文化保护、信息公开等内容,体现保护与管理相结合的理念。注重水生态安全以及水环境改善和维护,着重保护好古淮河河道的生态环境。