我们身边的光污染
2016-10-17
 200187,美国一家研究机构公布了一个令世人为之哗然的数据;夜晚的华灯造成的光污染已使全世界五分之一的人对银河系视而不见。研究人员之一埃尔维奇说:“许多人已经失去了夜空,而正是我们的灯光使夜空失色。”他认为,现在世界上约有三分之二的人生活在光污染里。而在此前,我国的一项研究结果也表明,光污染对人眼 的角膜和虹膜造成伤害,引起视疲劳和视力下降。我国高中生近视率达60%以上的主要原因,并非用眼习惯所致,而是视觉环境受到污染。我们身边到底存在什么样的光污染?它会给身体带来什么样的危害?我们又该如何预防?

记者调查一 艳丽灯光让人眼涩

最近,省城的刘先生准备装修新房。前几天,他到一个朋友家做客,顺便向朋友请教装修经验。朋友新婚不久,两室一厅的新房装饰很时髦,尤其是客厅里的灯饰,发出艳丽的红光,让房间显得富丽堂皇。

 

不过,在朋友家待久了,刘先生逐渐感到眼睛有些发涩,就与主人道别。

离开朋友家,走到室外,过了好一会儿,刘先生才觉得发涩的眼睛好了些。

本来,和朋友一样,刘先生装修新家,也打算装饰一些光色艳丽的灯饰,可自从到朋友家参观后,刘先生有些犹豫了。

通过咨询,刘先生了解到不少有关灯光的知识。近年来,不少家庭在选用灯具和光源时,往往忽略合理的采光需要,把灯光设计成五光十色,以求浪漫和豪华,殊不知,五颜六色的灯光对人视力会产生损害。

原来,灯光选用不适,也会影响健康,让刘先生吃惊不小。现在,刘先生已正式开始装修自己的新房,不过在选择灯具时,光色柔和,成为刘先生的首选。

专家意见 :颜色艳丽的灯光,会干扰大脑中枢高级神经的功能,是有的人头晕目眩,站立不稳或头痛,注意力不集中,食欲下降,尤其对婴幼儿和儿童的健康影响更大,较强的光会削弱儿童的视力,影响儿童视力发育。

记者调查二 玻璃墙与水晶灯

“这块玻璃是我专门让加的,要不没有现代感。”初次到朋友小李的新装修好的家,小李得意地介绍起他的匠心之作:落地的玻璃墙把客厅和餐厅隔离开来,一人多高的镜子不仅实用,还能起到装饰作用,六个造型各异的水晶灯分布在房顶……一切看起来都很完美,当小李把灯打开后,家里登时金碧辉煌起来。所有的水晶灯都发出璀璨的白光,很美,但定睛仔细看时,就有晃眼的感觉,而在这种环境下停留时间略长,就会觉得眼晕头昏。把这种感觉告诉小李后,小李承认他也发现了这个问题,所以平时不会把所有的灯都打开。专家介绍,一般人都认为弱光对眼睛有危害,事实上,小李家的这种强光、玻璃墙、镜子搭配,同样会对人的眼睛造成损害,如果从强光下转移到暗处,人们的眼睛就需要更长的适应时间。现在,很多人在装修家时都追求一种现代感,更多地利用玻璃、水晶灯等,起分割、互映作用,这从水晶灯的热销上就可以看出来,但多数人还没有意识到,这已经形成了一种新的污染———光污染,他们其实进入装修误区。

专家意见:在房屋装修设计中,房主如果非要选用玻璃、镜子、水晶灯等,就应该增加一些吸收光的材料,起到弱化光的作用,在灯的选择上,除了白色灯泡外,也可以增加一些彩色灯泡,使房间的光线趋向柔和。

记者调查三 商场里的聚光灯

款款移步,昂头挺胸,优雅步入一家装修鲜亮的时装店。向前、向前、再向前……余光一扫,咦?怎么周围的目光都在我身上聚焦了呢?凝神仔细瞧,天!我居然快贴到那亮堂堂的硕大的镜子上了。

逛街一族想必不少人经历过这尴尬一幕。为了方便消费者看到自己的倩影,促进商品销售,在有限的空间内,镜子能多放就多放,于是层层叠叠,影像在多角度的镜子中显现,哪个是原像哪个是成像,一时难辨。

眯缝着眼睛,目光随那些挂在高处的漂亮衣服转移,眼睛忽然就刺痛了。一块大幅的反光板将强光射向毫无防备的双眼。为了让衣服看起来更鲜亮,吸引更多消费者的眼球,商家煞费苦心,除了使用高度数的聚光灯外,还会安装一些反光板,既装饰店内,增加美感,又会增强室内光线。可是,这些反光材料却给消费者带来了健康隐患。每每长时间逛街,从室内走到室外后,会觉得眼睛有些涩,眼眶有些疼,这就是商场内无处不在的强光给你带来的危害。

专家意见:商场内的灯光设置、反光材料使用能不能在考虑美观、室内效果的同时,也考虑一下消费者的感受、健康以及舒适度。对于消费者来说,在强光环境中最好不要逗留过久。

记者调查四 珠宝闪耀女士眼

尽管平时工作很忙,小林还是像上大学时一样,一有空闲就“溜号”。约好三五女友,换上时尚衣装,挤上公交车,直奔大商场而去。什么这样吸引小林?她眨眨眼,抬起耀眼的满戴戒指的手,调皮地说,“虽然我戴的不是真的,但是‘钻石是女人最好的朋友’这话可不是假的!”

小林对首饰的喜爱,几乎到了痴迷的程度。几乎每个周末,她都要去逛逛各大商场的首饰柜台。她的逛,是纯粹的逛,一般只看不买。这些宝贝太贵了,凭小林的薪资,根本支付不起。不过,小林对逛首饰柜台乐此不疲,“这么可爱的宝贝,就只看看也是让人愉快的!”

各大商场里,最耀眼最亮堂的就是首饰柜台。也难怪小林这么痴爱,白炽灯光下,亮闪闪的柜台里,陈设着耀眼的首饰,真是让人眼前好亮啊!小林看着首饰的眼睛都比平时亮一倍。不过,在这么强烈的灯光下,看一会儿就觉得眼睛难受,“每次看一小会儿,我就要休息一下,要不看别处时都是白影子。”小林也承认,这样对视力不好,何况她还戴着500多度的隐形眼镜。“回去点些眼药水,好好睡一觉,明天就能亮得电人了!”小林总是这么嘻嘻哈哈,不把眼睛当回事。

健康提示:

我们在越来越多的光污染中,一定要学会自我保护,简单地说,在日常工作和生活中一定要记得做到以下几点:

1、避免长期处于光污染的工作环境中;

2、高危工作者应该定期去医院眼科做检查以及时发现病情;

3、外出郊游应戴上遮阳镜;

4、青年人应尽量少去歌厅、舞厅等;

5、不要睡觉时开着灯;

6、学生族与电脑族长时间用眼后,应让眼睛休息片刻,点眼药水消除视疲劳,看绿色植物,做眼保健操或注视远方一段时间。