全市环保“三字经”宣传新闻发布会
2017-06-30
 
市环保局机关党委书记 戚善功
 
时间:2017年6月29日下午2点
地点:市环保局二楼会议室
 
      为牢固树立绿色发展理念,坚持“改善环境质量、保障群众健康、促进绿色发展”的工作中心,以“守护蓝天碧水、助推经济发展”为使命,以改善环境质量为核心,加大“263”专项行动力度,加速推进全市生态文明建设,营造全民关心环保、支持环保、参与环保的社会氛围,提高全民生态文明环境保护意识,淮安市生态文明办、淮安市环保局组织编写了《淮安环保三字经》,并决定进行宣传推广系列活动。
      淮安《环保三字经》活动以中国传统文化经典《三字经》为蓝本,通过群众喜闻乐见的形式相继展开,是一次传统优秀文化与现代生态文明相互融合的全新尝试。活动由四个单元组成:《环保三字经》人人编、人人诵、人人拍、人人传。四个单元既相互独立、自成一体,又相互联系、相辅相成,是今年淮安全民共创生态文明的一台连续大戏,系列活动计划于今年底全部结束。
        系列活动的第一单元《环保三字经》人人编活动于2017年7月1日开始,至8月31日结束。

《淮安环保三字经》人人编活动方案
     拿起你的笔,敲动你的键盘,刷起你的屏幕,无论你是个脑洞大开的人,还是激情似火的人,让生态文明与传统文化进行一次火热的碰撞、亲密的接触。《环保三字经》系列活动的第一单元——《环保三字经》人人编活动帷幕开启,希望您成为这个舞台上闪耀的新星。
        一、主办单位
       淮安市生态文明办   淮安市环境保护局
        二、活动时间
        2017年7月1日——8月31日。
        三、征集办法
      1、提供《环保三字经》样文(样文已获得知识产权保护,江苏省版权系统流水号2016ID004580),在有关网站、公众号举办为期两个月的征集活动。
      2、参与者可以参照样文自由编写,也可对样文进行内容补充、结构调整、文字润色。改编或者重新创作的长度不超过30行(每行12字)。
      3、内容为环境保护、生态文明,要求积极健康,不偏题、不跑题,文字通俗易懂,朗朗上口。
      4、参与者不分地域、性别、年龄、职业。
         四、评选办法
        主办单位将组织专家对来稿进行初评、终评,评选出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖10篇,纪念奖若干篇,给予一定形式的奖励。
在此基础上,后期我们将继续推出《淮安环保三字经》人人诵、人人拍、人人传等宣传活动,力争引发人人、地地仿、人人看、处处见环保热潮。
 记者朋友们,生态环境关系着我们每个人,环境治理是一个长期的过程。我们希望通过大家全面客观的报道,进一步呼吁大家树立强烈的环保意识,共同保护我们的生态环境。今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家。