市环保局举办全市危险废物规范化管理和动态系统申报培训班
    为进一步规范我市危险废物产生、收集、转移、利用、处置等行为,有效防范环境风险,强化危险废物全过程监管,根据市“263”整治环境隐患工作工作统一部署,近日,市环保局举办全市危险废物规范化管理和动态系统申报培训班。培训班邀请省固废中心专家和危险废物动态管理系统工程师授课指导,全市环保系统危险废物管理部门、环境监察部门以及产废重点单位环保负责人等共220多人参加了培训。
    会上,市“263”办专办副主任、市环保局副局长王成明作了开班动员,他强调:一要提高认识,进一步增强做好危险废物规范化管理工作的紧迫感。在全面打好污染攻坚战的过程中,要认清形势,时刻保持警醒,按照统筹考虑、重点突破、企业问题清单,逐个销号的思路,切实解决好突出的危废管理问题。二要坚持以专项行动为抓手,全面整治危废管理存在问题。要加大执法力度,严厉打击非法处置危险废物违法行为;持续推进“减存量、控风险”工作开展,各地、各企业要按照与处置能力适应配套的要求,严格控制危废增量,禁止建设产生无法利用、无法处置危险废物的建设项目。三要强化责任担当,确保危废管理工作取得成效。各级、各部门危废工作管理部门,要密切配合,互相促动,对发现企业违法行为要主动出击,不推诿、不等靠,确保我市危险废物可控、可溯、可处置,为百姓留一片安宁,为环境留一方净土。各企业要学法、守法,在法律许可范围内赢得经济效益,要主动申报、积极处置,做实台账,坚决执行危废管理联单制度,为企业健康发展赢得空间和时间。四要增强培训实效,提高危废管理能力。希望参会同志要统一思想,端正学风,专心听讲、深入思考、认真做好笔记,将培训的内容融入日常工作。环保部门同志要通过培训学习提高管理能力,查处能力,执法能力、服务能力;企业同志通过培训学习,提高守法意识,增强操作能力,明确做好本单位危废管理工作的切入点,跟上时代节拍,踩上环境保护工作的节奏,扭转用牺牲环境换取经济利益的错误观念。又对培训的内容进行了现场答疑。
    专家讲解结束后,各企业抓住机会,立即将平时存在的问题向专家现场请教,现场互动热烈,培训效果显著。