涟水县环保局作风建设出新招

35日,正值周恩来同志诞辰120周年纪念日。局党委抓准认真学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话和贯彻落实全市作风建设大会精神这个关键时间节点,在涟水县环保系统深入开展为期45天的以“弘扬正能量,做好环保人”为主题的作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动,真正把作风建设目标摆上日程、推向深入。

为开展好这项工作,局党委认真组织周密筹划,先后召开了班子会议、动员大会,研究制定“三防专项行动方案”,动员部署行动开展步骤与分组活动的具体内容,明确责任要求,倡导积极努力、向上向善的正能量,充分发挥好“人”在单位中的作用,真正把干部职工的精神和力量凝聚到发展改革上来,打造团结、和谐、干事的优秀队伍,突出“常长”二字形成以制度管人管事的良好机制,加快推动作风转变、方式转变、职能转变。

动员会上,局党委书记、局长张翼同志强调:要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会“习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话”精神,认真贯彻落实全市作风建设大会精神,坚持党委主抓、党政同责,全面落实主体责任和“一岗双责”,以永远在路上的清醒和定力、用最坚决的态度和措施,坚决打好作风建设攻坚战、持久战,抢抓机遇、顺势而上,取信于民、推动发展,以作风建设新成效推动环保事业各项工作新提升,为谱写好新时代“美丽中国”的涟水篇章提供坚强保障。

为切实将专项行动工作推向深入,他提出五点要求:一是统一思想,提高认识。要切实增强抓作风建设的责任感和使命感,牢固树立作风建设抓好是本职、不抓是渎职、抓不好是失职的理念,突出在“常长”二字上下功夫,严禁出现避重就轻、边改边犯、虎头蛇尾、大而化之的不当做法,以奋发有为的精神状态打好作风建设这场硬仗。二是树立标杆,向我看齐。各级干部特别是党员干部要成为一面旗帜,要敢于喊出“看我怎么干、跟我一起干”,形成一级抓一级,一级带一级良好格局。全体同志都要端正态度,不断改进作风诟病,主动查摆自身的作风问题至少3条,切实加以整改,做到“三个不放过”,即:思想认识不到位的不放过,问题整改不到位的不放过,群众评判不满意的不放过。三是聚焦主业,创新突破作风建设的关键在于干事,要把工作重点落实在行动上,强化节点意识、目标意识,强化责任担当、改革创新,少说“不能办”、多想“怎么办”,不当前接后推的“二传手”,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,确保决策部署定了就干、干则必成。四是正负结合,多管齐下。积极宣传专项行动的经验做法,学先进、争先进、树先进,努力营造“单位因我而精彩,我因单位而荣光”的正能量。同时,要加大力度,做到宽容绝不纵容,爱护绝不庇护,下决心抓一批负面典型,点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示作用。五是制度先行,形成机制。好作风既是带出来的,也是管出来的。及时完善改进作风建设机制,要加快形成管长远、固根本的制度体系。持续抓好规章制度的落实,推动作风建设各项规章制度真正落地生根。

目前,这项以“弘扬正能量,做好环保人”为主题的、以作风建设“防隐身防变异防反弹”为主要内容的专项行动正在涟水县环保系统全面展开。