市环保局召开党建暨党风廉政建设工作会议
    为推进全面从严治党,推动“两个责任”落实,促进全市环保系统党风廉政建设工作再上新台阶,3月29日上午,市环保局召开全市环保系统党建暨党风廉政建设工作会议。
会议主要任务是,认真学习贯彻落实中央、省、市纪委会议精神,各单位处室向局党组递交《2018年度党风廉政建设责任书》,总结2017年党风廉政建设工作,部署2018年工作,切实加强制度建设,从源头上防止腐败问题发生,为淮安环保事业发展提供坚强保障。
    会上,市纪委、监委派驻第十七纪检监察组组长过向宏同志从纪检监察的角度对环保系统做好下一阶段党风廉政及作风建设提出三点要求:一是深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的新要求。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二要坚持以党章为根本遵循;三要坚持和加强党的全面领导。二是强化打好污染防治攻坚战的政治担当。一要充分认识攻坚战的重要意义;二要切实履行攻坚战的职责使命;三要严格规范攻坚战的监督执纪。三是保持政治定力,不断把从严治党和党风廉政建设有效深入。
市环保局党组书记、局长崔泉同志作重要讲话。他强调,全市环保系统要把思想和行动切实统一到中央、省市委的部署要求上来,以更大决心、更大勇气抓好党风廉政建设和反腐败工作,努力打造一支忠诚、干净、担当的环保队伍。
    一要坚决提高政治站位。全系统干部职工要树立和增强“四个意识”,贯彻全面从严治党的各项要求,切实履行好基层党建主体责任。
    二要持续抓好思想建党。通过举办和参加主题教育活动、学习培训班、专题辅导报告会、学习竞赛等多种形式,强化理论武装。
    三要切实加强组织建设。每季度至少召开1次支部党员大会,每月至少召开1次支部委员会和党小组会。规范“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,建立党员纪实管理、学习季度清单等工作机制。三严三实”要求,深化“两为”整治。切实解决好服务企业、群众“最后一公里”的问题;要继续完善审批流程,加强服务投诉调查处理机制,扎实开展环保局长大接访活动。
    四要持之以恒改进作风。严格遵守中央、省市出台的各项规章制度,践行“
    五要全力以赴创新创优。继续深化机关党组织和党员干部联系服务群众机制,推动环保干部在“三进三帮”大走访活动、“在职党员进社区”志愿服务活动。
    他指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要落细落实管党治党责任,把党风廉政建设摆在重要位置,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。
    一要全面落实主体责任。制定责任清单,逐级签订责任状,真正让党风廉政建设主体责任落地生根。
    二要严格遵守政治纪律。常态化加强纪律教育,制度化开展监督问责。
    三要着力强化权力制约。要健全“五项重点权力”的监督制约机制,严格执行“三重一大”相关制度。
    四要切实加强监督执纪。进一步完善内部纪律巡查制度,加强重要节日等关键节点监督,坚持对相关经费使用情况开展内部审计和第三方审计。      
    局机关党委书记戚善功主持会议,就落实会议精神强调:一是把责任传递到位,各县区环保局,局处室单位要将本次会议精神传达到位,压实党建和党风廉贞建设责任;二是把要求落实到位,全系统要认真贯彻落实中央要求,增强“四个意识”,扛起主体责任;三是把执纪履行到位,要坚持把纪律挺在前面,实现全覆盖的监督管理。