我市切实加强环保法制建设

 

       2017年,我市紧紧围绕《2017年综治与平安法治建设工作目标责任状》和考核细则,不断开拓创新,扎实抓好各项工作的落实,环保法制建设取得积极成效,有效地保障了环境安全

      严格责任落实紧紧围绕《2017年综治与平安法治建设工作目标责任状》和考核细则,印发《市环保局2017年度法制工作要点》(淮环发〔2017〕86号),与局各处室和直属单位签订《2017年法治建设目标责任书》,明确年度法治建设工作目标和相关工作要求。
      加强两法衔接,积极与市公安局、检察院保持联系,深入推进环境执法与刑事司法衔接,共同推动全市绿色发展,从严惩治和打击环境违法犯罪。与市检察院和市公安局联合组建成立“淮安市人民检察院环保工作站”和“淮安市公安局环保工作站”,每月定期开展交流,在接受司法监督的同时,形成打击环境违法犯罪的合力。
     严打违法行为通过“化工园区整治”“环境执法岗位大练兵活动” 等专项行动,加大环境问题的专项整治力度,坚决打击环境违法犯罪行为。全市共下达环境行政处罚决定626件,处罚金额3514.49万元,处罚金额和案件数较2016年度有显著增长。
     提升服务效能强化内部组织领导、权力责任分工,着力推进“放管服”各项工作。将化工类项目的“报告表”审批权限下放,缩短审批流程,提升审批服务质量。大力推进“不见面”审批工作,在我局全部5大项27个小项的行政审批服务事项中,除建设项目环境影响文件审批(报告书)、危险废物经营许可证颁发等4个许可服务事项需要见面审批外,其余23个服务事项均承诺做到“不见面”审批服务,“不见面”审批服务事项占比达到85%。
     强化信用评价组织对全市1363家企事业单位2016年度企业环保信用进行评价,评价结果在环保网站进行公示,并通过将评价结果与市人行、银监、物价、住建、电力等相关部门共享的形式,推行绿色金融、绿色信贷,对评价结果为红色和黑色的企业实施差别化水电价的政策惩戒措施。
      加强普法宣传,着力做好环境法律法规的宣传教育和普及,整理印制《新颁布(修订)法律法规规章及规范性文件汇编等400余份分发至局领导、各处室以及各县区环保局,供大家学习使用;组织全市环境执法人员岗位培训和全体人员的法律和业务知识竞赛活动,努力促成大家学法用法的自觉性。在12月份的宪法活动日期间,积极组织宪法及环境法律法规宣传活动,结合“迈入新时代,廉洁作表率”主题演讲活动,让遵纪守法铭记于心,付诸于行。
     规范权力运行按照省市关于政务建设“一张网”要求,结合对我局的行政权力事项进行了全面梳理,对每个权力事项编制工作流程和办事指南,让权力公开透明运行。我局现有行政权力均在政务服务网正常运行,方便群众办事,接受社会监督。