全市环保系统学习十九大劳动竞赛顺利举行
2017-11-21
     禁止向水体排放哪些废液?企业应当采用什么清洁工艺,减少水污染物的产生?“三同时”制度中的三个同时是指什么......11月18日上午,由市总工会、市环保局联合举办的全市环保系统劳动竞赛之政治理论和业务知识竞赛在淮阴师范学院举行,62名环保系统工作人员在赛场展开角逐。
     竞赛现场找不足
     虽对十九大报告、环保方面法律法规等进行了学习,但市环保局大气处负责人朱维国考完试后表示要继续学深学透。“有一道论述题,要求对十九大报告第九部分加快生态文明体制改革,建设美丽中国,结合实际,对我市今后环境保护努力方向、当前存在问题、整治措施等提出自己见解。”朱维国说,时间紧、任务重,自己只能结合自己所从事的大气污染防治工作实际,对今后PM2.5降幅、优良天数提升的目标,以及当前大气治理遇到的瓶颈提出看法,对合理产业规划、能源结构调整、重点行业治理等方面进行阐述。“写了很多,但还是不够全面,所以下一步我将以这次竞赛为契机,扎实学习,努力提高自身业务理论水平,在实际工作中更好地发挥作用。”
     “前前后后为本次竞赛准备了快一个月的时间。”市环保局流域处负责人岳方告诉记者,全员闭卷参与知识竞赛的形式比较少见。“环保工作任务比较繁重,所以大家就利用午休和晚上时间加班加点,看资料、背知识。虽然很累,但俗话说‘学而不思则罔’,通过本次活动,全系统范围内已经营造出比学赶帮的良好氛围,充电学习也已蔚然成风。”
      理论知识不可缺
     “十九大报告指出,要坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。”市环保局党组成员、机关党委书记戚善功介绍,“当前我市正积极推进淮河生态经济带、江淮生态大走廊建设,环保部门把认真学习贯彻落实十九大精神作为今后一项重点政治任务,本次的政治理论和业务知识竞赛应运而生。”
     “每个环保人,不仅要会做,也必须要会讲。”戚善功说,环保局作为执法部门,给一些人的印象是接到举报、进行查处,“但是随着新时代、新背景的到来,正确的理论知识也是必不可少的。所以这次竞赛重点就是十九大精神、环保法以及大气、水、土壤等方面法律法规内容。”戚善功举例说,比如在执法过程中,如果对相关法律法规不熟悉,出现执法不公现象,那将极大地影响到环保部门的执法形象。
     “本次竞赛也与业绩荣誉相挂钩。”市总工会机关党委书记张修和表示,竞赛结束后,经市总工会和市环保局综合评定,将确定4个获奖团体,授予“淮安市工人先锋号”称号;确定14名获奖选手,授予“淮安市五一创新能手”称号;确定推荐1人为市五一劳动奖章候选人。对上述获奖团体和选手给予一定奖励,对在本次竞赛中团体和个人成绩处于末位的,将在一定范围内予以通报。“有奖有惩,就是要营造浓厚的学习氛围,汇聚社会发展合力。”
       工作实效大提升
       政治理论和业务知识竞赛只是本次竞赛的一个环节。据介绍,早在今年8月份,市环保局便联合市总工会开展了包括环境监察岗位技能大练兵、环境监测岗位操作技能选拔、环境应急技能操作比赛、政治理论和业务知识竞赛等一系列劳动竞赛。
“我们每年都坚持举行业务‘比武’系列活动。”戚善功告诉记者,为了全面提升技能水平,每年的“大比武”分为监测部门与执法部门两组,分别就岗位技能与环境执法进行竞赛。
      此外,市环保局开展“每月一星”评比,大力培育勤政有为的作风,树立干事创业的正确导向。加强与高等院校的合作共建,在人才交流、课题研究、平台共建、国际交流等方面开展合作,并取得积极进展。紧扣生态环保工作战略性和前瞻性问题,邀请著名专家学者和领导干部进行专题讲解,帮助干部职工拓宽视野、更新观念。
据介绍,通过业务知识竞赛和业务技能培训,我市环保队伍的理论素养得到提升,一支‘政治合格、作风过硬、业务熟练、执法有力’的环保队伍正在建成,环保监察工作效能切实得到提高,这些环保卫士正为全市经济社会健康平稳快速发展保驾护航。