扎根环保,情献环保!她,用汗水谱写巾帼之歌
2017-11-14

 

       1日下午,夕阳西下,程晓燕静静地躺在市一院骨科病区38床上。医生走进房间,将她左手中指上的VSD引流管拆了。“我什么时候能出院?”“你的伤口还需要消炎,身体需要恢复,在医院再住几天。”“可我手里积攒的工作太多了。”程晓燕无奈地苦笑。人虽然躺在病床上,她的心里却没有一丝岁月静好的惬意。
      程晓燕是市环境监察局申报科负责人。10月27日下午,她到市区某企业进行“双随机”执法检查。现场检查中,程晓燕发现企业管理混乱,存在跑冒漏滴现象且无有效的废水处理设施,为了查清企业污水排放去向,程晓燕让企业将雨水、污水井盖依次打开,逐一分辨企业的雨水、污水走向。当天下午三点多,当发现企业存在疑有通过雨水管网排污的环境违法行为后,在俯身采集水样、拍照过程中,程晓燕左手中指不慎被窨井盖碾压,当即血流如注。十指连心,她疼的脸色惨白。交代同事做好环境监察现场取证工作后,程晓燕被紧急送医就诊。当晚八点,她被推进手术室。经过两个多小时的手术,“肌肉坏死、指尖粉碎性骨裂”的中指被保留了下来。“虽然这根手指会变得短些丑些,但是没被截指已是万幸。”程晓燕说起受伤的事爽朗地笑了。她的同事告诉记者,晓燕姐是连续多日早出晚归进企业检查,太累了才发生这次意外。
      1993年,21岁的程晓燕进了环保系统工作。20多年来,她干过环境管理、排污申报、环境监察等多项工作。她不能像其他女生一样穿高跟鞋和漂亮的裙子,那样走路会影响工作速度;面对违法当事人的无理取闹、谩骂侮辱,她从不退缩,坚毅果敢以丰富的环保知识、精湛的现场执法经验,有力打击环境违法行为;孩子今年高三,她不能像大多母亲一样陪同,她要做狠心的妈妈“丢”下孩子奔赴一个个执法点位。
因业务能力扎实、工作业绩突出,2008年至2015年,程晓燕先后两次被抽调至市环保模范城市和生态市创建办公室工作。创建工作千头万绪、困难重重,她不等不靠、迎难而上,深入企业、街道、社区调查研究,对各项创建指标做到心中有数,采取的措施具有针对性可操作性,为我市创模和生态创建顺利通过各种考核验收作出了积极贡献。2007年全国第一次污染源普查,她作为淮安市普查指导员,积极利用多年排污申报工作的经验,迅速组织全市污染源普查工作,顺利通过国家省技术考核。2016年,她负责市环境监察局申报科工作,承担全市重点污染源在线监控、市直排污单位排污申报、污染物排放总量核定、排污费预测算、环境信访、双随机执法检查等众多业务。申报科人手少、任务重,为优质高效完成各项工作任务,她以高度的事业心和责任意识,身先士卒,凡事都冲在第一线,将“白加黑”、“5+2”变成工作常态。2017年9月,中国环境监测总站召开未纳入排污许可管理行业环保税相关技术研讨会,程晓燕是江苏省唯一受邀专家。在研讨会上,她结合工作实际,对“环保税”征收管理提出了自己独到的见解,受到部领导和环保同行的一致好评。2017年9月,她被选派参加“京津冀”执法检查,45岁仍克服恐高障碍,攀爬至45米高烟囱采样点检查,并及时将现场监察情况作为数据造假的重要证据交办当地环保部门。工作中洒下的汗水无法计算,程晓燕得过的市、省、全国荣誉也很多很多。
       在环保普通岗位上,程晓燕奉献着自己的青春,尽职尽责地贡献着自己的力量,守护着这一方蓝天碧水。