市环保局“六大行动”贯彻落实党的十九大精神
2017-10-20
      10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂盛大开幕。市环保局组织部职工收看收听大会开幕盛况,认真聆听习总书记所作的工作报告。
      习总书记报告中,把生态文明建设提高到“中华民族永续发展的千年大计”的战略高度,提出要像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。总书记对加强生态文明建设的新理念、新思想、新战略,是指导我们环保系统推进生态文明建设的根本遵循。当前,我市正在积极推进淮河生态经济带、江淮生态大走廊建设等多重战略机遇,作为环保部门将把认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,作为今后一项重要政治任务,切实坚持“生态优先、绿色发展”,加快生态文明体制改革,建设美丽淮安:
      一是生态文明建设行动,组织实施生态文明建设规划,落实具体工程项目,力争生态文明建设苏北保持领先;优化提升生态红线保护,加快推进生态红线区域监管平台建设,确保生态红线“面积不减、功能不降”。
      二是水、气、土环境质量提升行动,全力推进“263”专项行动,着力解决一些突出环境问题,切实提高环境质量,给人民群众带来更多的绿色福祉,增强他们的获得感和幸福感。
      三是环境执法铁腕行动,全面执行网格化环境监管体系,强化事中事后监管,加快实施工业污染源全面达标排放计划,定期公布主要污染物排放超标企业名单,严打各类环境违法行为,守护淮安的青山绿水。
      四是环保改革创新行动,加快出台环保管理体制改革方案,摸清全市环保系统人员、资产状况,同时做好稳定工作,确保新老体系平稳过渡。
     五是环保宣传引导行动,围绕群众的关注点,贴近实际、贴近生活、贴近群众,拓展创新一些全新环保宣传形式,策划一批有深度、有广度的宣传活动,拓宽宣传覆盖面,提升全社会生态文明意识。
六是环保队伍重塑行动,持续推进环保队伍建设,加强党风廉政建设,切实转变工作作风,努力重塑淮安环保人职业自豪感和责任使命感。
     总之,市环保部门将以党的十九大精神为指导,积极顺应人民群众对良好生态环境的热切期盼,以环境质量加快的改善实际成效来让人民群众有满满的环保获得感,为决胜全面建设小康社会、推进“两聚一高”作出环保人的贡献。