退伍不褪色的忠诚环保卫士——记淮安市环保局污防处副处长朱维国
2017-08-03
       从戍守边疆的“国门卫士”成长为独当一面的“环保卫士”,他用军人的精神诠释着环保人的忠诚和坚毅。
 
  朱维国2011年从部队转业,终于结束了一家三口长期两地分居的生活。他本想努力弥补与家人的许多遗憾,可是想法总美好,情况很现实:面对一无所知的环保新领域,要么无所事事混日子,要么抓紧时间从头来过。
 
  他选择了后者。一开始,朱维国很“懵”,想干都不知道从哪里入手。于是他决心从头学习。他总结了“三点三查一请教”学习法:上班提早一点、下班拖延一点、晚上少睡一点;一般问题查文件、疑难问题查网络、特殊问题查资料;不懂问题请教他人。
 
  转业7年,起早贪黑的节奏,他仍然顾不上家庭。对此,他有深深的歉意,但他清楚,作为一名环保战线上的转业军人,要想不落伍,必须保持军人本色。多少个夜晚整个楼层经常只有他办公室的灯还亮着,几年来,他的学习笔记多达十余万字。
 
  转战环保战线以来,他每年起草各种通知通报、规划方案、计划总结、会议材料等达30万字以上,处理各种环保问题不计其数,没有发生过一次差错,由一个“门外汉”成了环保战线的“行家里手”。
 
  近3年来,在他的推进下,全市完成燃煤小锅炉整治1100余台、挥发性有机物项目整治300余个、脱硫脱硝和除尘改造项目18个、淘汰黄标车约6万余台,全面完成油气回收改造等重点项目整治工作,率先在苏北建立机动车监控平台和电子智能卡使用建设系统,率先开展机动车遥感检测,推进划定了高污染禁燃区、黄标车限行区域。
 
  有学习才有思考,有实践才有主张。面对辖区内产生重污染天气,他进行深入分析,寻找解决办法。他起草制定了淮安市治霾八项措施,受到市委市政府领导肯定,在当地主流媒体刊登。2015年,他起草并印发《淮安市空气质量考评办法》等10多份指导性文件,取得比2014年多了22天优良天数的好成绩。2016年,他结合“两学一做”学习教育,起草大气污染防治倡议书,向全市共产党员倡议带头做到“三不”(不使用燃煤锅炉、不燃烧秸秆、不燃放烟花爆竹),做好“三员”(宣传员、示范员、监督员),受到市委组织部全市转发,并上报省委组织部……
 
  有付出总有收获。2014年度、2015年度连续两年,我市大气污染防治在国家、省考核中取得优秀成绩,PM2.5降幅分别达13.9%、26.6%,两年都在全省13个省辖市中位居第二名,2015年度被省政府评为“大气污染防治优秀城市”。重金属污染防治在国家、省考核中也获得优秀成绩,安全生产工作被市安委会评为先进单位。朱维国也多次被评为市局优秀公务员和优秀共产党员,当选淮安市忠诚环保卫士,所在处室多次被评为先进处室。